• 学术交流
    “鲁迅与日本文学百年间的交流”讲座在外院举办
    发布时间:2019-04-13 22:35:08 浏览次数:

    9月9日,日本东京大学文学部教授藤井省三受南京师范大学外国语学院的邀请,在南京师范大学对日语专业研究生做了一次有关“鲁迅与日本文学百年间的交流”的文学讲座。藤井教授是日本著名的中国文学、比较文学专家也是日本学术委员会(委员相当于院士身份)中唯一的一位中国方面的专家。    

    南京师范大学日语系林敏洁教授首先就鲁迅与日本文学之间的关系做了简短的介绍,随后藤井教授以“鲁迅与日本文学百年间的交流”为题进行了讲演。 藤井教授就鲁迅文学与夏目漱石,森鸥外,太宰治,佐藤春夫,芥川龙之介,村上春树等日本作家的文学联系一一作了讲解。指出了他们之间的相互交流和影响。
     在讲演中,藤井教授就夏目漱石的《少爷》进行了重点讲解,并把森鸥外的《舞女》与鲁迅的《伤逝》之间的联系与区别进行了详尽的分析。 藤井教授从双方作品中相似的语意表达、人物形象的关联等角度展开论述,生动地向我们展示了鲁迅和日本文学之间深刻的联系。藤井教授还就鲁迅的《藤野先生》一文配予插图进行分析,藤井教授认为,鲁迅不仅对现代中国有极为重要的影响,他的思想中也反映了当时中日两国的关系,因此,研究鲁迅有助于人们认识当时中日两国的历史。藤井教授曾经说过:“所有的日本学生都读过鲁迅的《故乡》这部作品”,鲁迅的文学在日本的影响由此可见一斑。
     此外,藤井教授从上世纪八十年代起就开始关注并翻译莫言的文学作品,至今已有十余部鲁迅、莫言文学等的译作问世,对文学翻译有着独到的见解。
     藤井教授生动细致地分析了一个个作家、作品、史料,其严谨儒雅的性格魅力,谦和认真的学术态度和渊博的知识令在座的所有同学无不敬佩。(路永令)

    返回上一页

    版权所有 南京师范大学文科重点研究机构—外国语言文化研究所 All Rights Reserved.
    电话:025-83598181 地址:南京市宁海路122号 技术支持: 南京网站建设 | 南京网站制作